Datenschutz

Datenschutzhinweise

Verantwortliche Stelle im Sinne der Datenschutzgesetze ist:

Kultur- und Tagungszentrum Alte Mälzerei Mosbach GmbH & Co. KG
Alte Bergsteige 7
74821 Mosbach
Tel. (06261) 92 92 - 0
info[at]maelzerei.de

Wir nehmen den Schutz Ihrer persönlichen Daten sehr ernst und halten uns streng an alle geltenden Gesetze und Vorschriften zum Datenschutz, insbesondere an die Datenschutzgrundverordnung, (DSGVO), das Bundesdatenschutzgesetz (BDSG) und das Telemediengesetz (TMG). Die folgenden Erläuterungen geben Ihnen einen Überblick darüber, wie wir diesen Schutz sicherstellen und welche Daten wir zu welchem Zweck verarbeiten.
Wir weisen darauf hin, dass die internetbasierte Datenübertragung Sicherheitslücken aufweist, ein lückenloser Schutz vor Zugriffen durch Dritte somit unmöglich ist.

 

1. NUTZUNGSDATEN

Bei jedem Zugriff auf eine der vorgenannten Seiten und bei jedem Abruf einer Datei, werden automatisch über diesen Vorgang allgemeine Daten in einer Protokolldatei gespeichert. Die Speicherung dient ausschließlich systembezogenen und statistischen Zwecken (auf Grundlage von Art. 6 Abs. 1 Buchst. b) DSGVO), sowie in Ausnahmefällen zur Anzeige von Straftaten (auf Grundlage von Art. 6 Abs. 1 Buchst. e) DSGVO).

Eine Weitergabe der Daten an Dritte oder eine sonstige Auswertung findet nicht statt, es sei denn, es besteht eine gesetzliche Verpflichtung dazu.

Im Einzelnen wird über jeden Abruf folgender Datensatz gespeichert:

  • Name der abgerufenen Datei
  • Datum und Uhrzeit des Abrufs
  • übertragene Datenmenge
  • IP-Adresse
  • Meldung, ob der Abruf erfolgreich war

 

2. PERSONENBEZOGENE DATEN

Personenbezogene Daten werden von uns nur dann verarbeitet, wenn uns dies gesetzlich gestattet ist, oder Sie Ihre Einwilligung erteilt haben.

a.) Kontakt: Wenn Sie mit uns in Kontakt treten (z. B. über Telefon, E-Mail oder Kontaktformular), speichern wir Ihre Daten auf Grundlage von Art. 6 Abs. 1 Buchst.

b) DSGVO zum Zwecke der Bearbeitung Ihrer Anfrage, sowie für den Fall, dass eine weitere Korrespondenz stattfinden sollte. Ihre Daten werden gelöscht, sobald Ihre Anfrage vollständig bearbeitet und/oder beantwortet wurde. Im Rahmen des täglichen Backups werden sie dort noch bis zu 30 Tage gespeichert.
Ausgenommen hiervon sind Daten, für die gesetzliche oder anderweitig vorgeschriebene Aufbewahrungspflichten bestehen; diese werden für die Dauer der jeweiligen Aufbewahrungsfrist gespeichert und im Anschluss routinemäßig gelöscht.

 

3. COOKIES

Wir setzen in einigen Bereichen unseres Internet-Angebots zusätzlich sogenannte Cookies ein. Durch solche Dateielemente kann Ihr Computer als technische Einheit während Ihres Besuchs auf dieser Internetseite identifiziert werden, um Ihnen die Verwendung unserer Angebote - auch bei Wiederholungsbesuchen auf dieser Internetseite - zu erleichtern.

Sie haben aber in der Regel die Möglichkeit, Ihren Internet-Browser so einzustellen, dass Sie über das Auftreten von Cookies informiert werden, so dass Sie diese zulassen oder ausschließen, beziehungsweise bereits vorhandene Cookies löschen können.

Bitte verwenden Sie die Hilfefunktion Ihres Internetbrowsers, um Informationen zu der Änderung dieser Einstellungen zu erlangen. Wir weisen darauf hin, dass einzelne Funktionen unserer Seiten möglicherweise nicht funktionieren, wenn Sie die Verwendung von Cookies deaktiviert haben.

Cookies erlauben nicht, dass ein Server private Daten von Ihrem Computer oder die von einem anderen Server abgelegten Daten lesen kann. Sie richten auf Ihrem Rechner keinen Schaden an und enthalten keine Viren.

Wir stützen den Einsatz von Cookies auf Art. 6 Abs. 1 Buchst. f) DSGVO: die Verarbeitung erfolgt zur Verbesserung der Funktionsweise unseres Portals. Sie ist daher zur Wahrung unserer berechtigten Interessen erforderlich.

 

4. EINSATZ VON YOUTUBE KOMPONENTEN

Unsere Webseite verweist durch Links zudem auf die Seite des sozialen Netzwerkes YouTube. Wir betreiben auch hier eine Social Media Seite. Wenn Sie auf einen Link zu YouTube klicken, werden Sie auf die jeweilige externe Seite bei YouTube weitergeleitet. Sind Sie zudem als Mitglied bei YouTube eingeloggt, kann der Betreiber, die YouTube LLC, 901 Cherry Ave., San Bruno, CA 94066 USA Ihren Besuch auf unserer Seite Ihrem jeweiligen Nutzer-Account zuordnen. Hierbei weisen wir darauf hin, dass die YouTube LLC zum Konzernverbund der Google LLC, 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA gehört. 

Wenn Sie nicht möchten, dass YouTube über Ihren Besuch auf unserer Internetseite Daten sammelt und speichert, müssen Sie sich vor dem Klick auf den Link aus Ihrem YouTube-Account ausloggen. 

Zweck und Umfang der Datenerhebung und die weitere Verarbeitung und Nutzung Ihrer Daten durch YouTube entnehmen Sie bitte der entsprechenden Datenschutzerklärung, die Sie hier finden: http://www.google.de/intl/de/policies/privacy/ 

Wir stützen den Einsatz von YouTube auf Art. 6 Abs. 1 Buchst. a) DSGVO. Mit Betätigung des Links unter gleichzeitiger Anmeldung bei YouTube erteilen Sie uns Ihre Einwilligung zur Datenverarbeitung. Jedenfalls ist die Datenverarbeitung nach Art. 6 Abs. 1 Buchst. f) DSGVO zulässig; mit Betätigung des Links unter gleichzeitiger Anmeldung im jeweiligen Sozialen Netzwerk erfolgt die Datenverarbeitung zu Werbezwecken und liegt daher in unserem berechtigten Interesse.

 

5. NEWSLETTER (CLEVERREACH)

Diese Website nutzt CleverReach für den Versand von Newslettern. Anbieter ist die CleverReach GmbH & Co. KG, Mühlenstr. 43, 26180 Rastede. CleverReach ist ein Dienst, mit dem der Newsletterversand organisiert und analysiert werden kann. Die von Ihnen zwecks Newsletterbezug eingegebenen Daten (z.B. E-Mail-Adresse) werden auf den Servern von CleverReach in Deutschland bzw. Irland gespeichert.

Unsere mit CleverReach versandten Newsletter ermöglichen uns die Analyse des Verhaltens der Newsletterempfänger. Hierbei kann u. a. analysiert werden, wie viele Empfänger die Newsletternachricht geöffnet haben und wie oft welcher Link im Newsletter angeklickt wurde. Mit Hilfe des sogenannten Conversion-Trackings kann außerdem analysiert werden, ob nach Anklicken des Links im Newsletter eine vorab definierte Aktion (z.B. Kauf eines Produkts auf unserer Website) erfolgt ist. Weitere Informationen zur Datenanalyse durch CleverReach-Newsletter erhalten Sie unter: https://www.cleverreach.com/de/funktionen/reporting-und-tracking

Die Datenverarbeitung erfolgt auf Grundlage Ihrer Einwilligung (Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO). Sie können diese Einwilligung jederzeit widerrufen, indem Sie den Newsletter abbestellen. Die Rechtmäßigkeit der bereits erfolgten Datenverarbeitungsvorgänge bleibt vom Widerruf unberührt.

Wenn Sie keine Analyse durch CleverReach wollen, müssen Sie den Newsletter abbestellen. Hierfür stellen wir in jeder Newsletternachricht einen entsprechenden Link zur Verfügung. Des Weiteren können Sie den Newsletter auch direkt auf der Website abbestellen.

Die von Ihnen zum Zwecke des Newsletter-Bezugs bei uns hinterlegten Daten werden von uns bis zu Ihrer Austragung aus dem Newsletter gespeichert und nach der Abbestellung des Newsletters sowohl von unseren Servern als auch von den Servern von CleverReach gelöscht. Daten, die zu anderen Zwecken bei uns gespeichert wurden (z.B. E-Mail-Adressen für den Mitgliederbereich) bleiben hiervon unberührt.

Näheres entnehmen Sie den Datenschutzbestimmungen von CleverReach unter: https://www.cleverreach.com/de/datenschutz.

 

6. DAUER DER SPEICHERUNG

Wir speichern Ihre Daten so lange, wie es für eine abschließende Bearbeitung Ihres Anliegens notwendig ist.
Ausgenommen hiervon sind Daten, für die gesetzliche oder anderweitig vorgeschriebene Aufbewahrungspflichten bestehen; diese werden für die Dauer der jeweiligen Aufbewahrungsfrist gespeichert und im Anschluss routinemäßig gelöscht.

 

7. BETROFFENENRECHTE

a.) Auskunftsrecht

Sie haben das Recht, von uns eine Bestätigung darüber zu verlangen, ob Sie betreffende personenbezogene Daten verarbeitet werden.

Senden Sie hierfür bitte einfach eine E-Mail an info[at]maelzerei.de

b.) Berichtigung / Löschung / Einschränkung der Verarbeitung

Des Weiteren haben Sie das Recht, von uns zu verlangen, dass

  • Sie betreffende unrichtige personenbezogene Daten unverzüglich berichtigt werden (Recht auf Berichtigung);
  • Sie betreffende personenbezogene Daten unverzüglich gelöscht werden (Recht auf Löschung) und
  • die Verarbeitung eingeschränkt wird (Recht auf Einschränken der Verarbeitung).

Senden Sie hierfür bitte einfach eine E-Mail an info[at]maelzerei.de

c.) Recht auf Datenübertragbarkeit

Sie haben das Recht, Sie betreffende personenbezogene Daten, die Sie uns bereitgestellt haben, in einem strukturierten, gängigen und maschinenlesbaren Format zu erhalten und diese Daten einem anderen Verantwortlichen zu übermitteln.

Senden Sie hierfür bitte einfach eine E-Mail an info[at]maelzerei.de

d.) Widerrufsrecht

Sie haben das Recht, Ihre Einwilligung jederzeit zu widerrufen. Durch den Widerruf der Einwilligung wird die Rechtmäßigkeit der aufgrund der Einwilligung bis zum Widerruf erfolgten Verarbeitung nicht berührt.

Senden Sie hierfür bitte einfach eine E-Mail an info[at]maelzerei.de

e.) Widerspruchsrecht

Ist die Verarbeitung Sie betreffender personenbezogener Daten für die Wahrnehmung einer Aufgabe, die im öffentlichen Interesse liegt (Art. 6 Abs. 1 Buchst. e) DSGVO) oder zur Wahrung unserer berechtigten Interessen (Art. 6 Abs. 1 Buchst. f) DSGVO) erforderlich, haben Sie das Recht, Widerspruch einzulegen.

Senden Sie hierfür bitte einfach eine E-Mail an info[at]maelzerei.de

f.) Beschwerderecht

Sind Sie der Ansicht, dass die Verarbeitung der Sie betreffenden personenbezogenen Daten gegen die DSGVO verstößt, haben Sie unbeschadet anderweitiger Rechtsbehelfe das Recht auf Beschwerde bei einer Aufsichtsbehörde.

 

8.) UNSER DATENSCHUTZBEAUFTRAGTE/R

Fr. Roth
datenschutz[at]mosbach.de
Tel.: +49 6261 82 477

 

9.) SICHERHEIT

Für die Sicherheit Ihrer Daten verwenden wir modernste Internettechnologien. Während des Onlineanfrageprozesses sind Ihre Angaben mit einer SSL-Verschlüsselung gesichert. Für eine sichere Speicherung Ihrer Daten werden unsere Systeme durch Firewalls geschützt, die unberechtigte Zugriffe von außen verhindern.

 Wir danken Ihnen für Ihr Verständnis! 

Sollten Sie noch weitere Fragen haben, dürfen Sie sich gerne jederzeit an uns wenden!

Distanzierung (Disclaimer): Das Landgericht Hamburg hat mit Urteil vom 12.05.1998 (Az.: 312 O 85/98) entschieden, dass man durch die Anbringung eines Links die Inhalte der verlinkten Seiten ggf. mit zu verantworten hat. Dies kann - so das Landgericht - nur dadurch verhindert werden, dass man sich ausdrücklich von diesen Inhalten distanziert: Auf der Homepage der Alten Mälzerei befinden sich Links zu anderen, externen Seiten. Die Stadt hat keinen Einfluss auf die Gestaltung und die Inhalte der verlinkten Seiten. Wir distanzieren uns ausdrücklich von den Inhalten aller von uns verlinkten Seiten und machen uns deren Inhalte nicht zu eigen. Diese Erklärung gilt für alle auf unserer Homepage angebrachten Links.  

Copyright und Bildrechte: Die Texte und Abbildungen auf dieser Seite einschließlich ihrer Teile sind urheberrechtlich geschützt. Ohne unsere ausdrückliche schriftliche Zustimmung dürfen keine Inhalte (Text oder Bild) kopiert, vervielfältigt oder gespeichert oder in anderen elektronischen oder gedruckten Publikationen vervielfältigt werden. Zum Download zur Verfügung gestellte Inhalte unterliegen ebenfalls dem Vervielfältigungs- und Kopierrecht. Eine Ausnahme bildet die eigene, private, nicht-kommerzielle Verwendung. Für jegliche anderweitige Nutzung von Inhalten ist die schriftliche Zustimmung der Alten Mälzerei einzuholen. Die veröffentlichten Bilder und der Text dieser Website unterliegen uneingeschränkt den Besitzrechten der jeweiligen eingetragenen Eigentümer, bei denen die gesamten urheberrechtlichen Verwertungsrechte liegen. Ohne Zustimmung des Eigentümers der Bildrechte ist jede Art der Vervielfältigung, anderer Nutzung bzw. Weitergabe der Bilder an Dritte strengstens verboten. Wir erlauben jedoch und freuen uns über das Zitieren unserer Internetseite und der darin enthaltenen Themen, Beiträge und Dokumente, sowie das Setzen von Verlinkungen auf unsere Seite.

 

Social Media Konzept

Social‐Media‐Plattformen wie Facebook und Instagram und viele weitere gehören für immer mehr Menschen ganz selbstverständlich zum Alltag.

In Deutschland sind Millionen Menschen in sozialen Netzwerken aktiv – sie präsentieren sich mit persönlichen Profilen und vernetzen sich mit anderen Mitgliedern, um zu kommunizieren. Auch unzählige Unternehmen, Organisationen und Institutionen sind in sozialen Netzwerken mit Profilen vertreten, ebenso die Alte Mälzerei Mosbach.

Die Aktivität in sozialen Netzwerken bietet uns als Alte Mälzerei die Möglichkeit, zu informieren und direkten Kontakt mit den Besucherinnen und Besucher aufzunehmen und so mit ihnen in einen Dialog zu treten. Sowohl Kommunikation, Interaktion als auch schnelle Information und Transparenz sind die vorrangigen Ziele unserer Social‐ MediaPräsenz. Unsere Zielgruppe sind alle Bürgerinnen und Bürger Mosbachs sowie Interessenten aus dem Umland.

Unser Social‐Media‐Angebot trägt dieser Tatsache Rechnung. Deshalb sind wir auf unterschiedlichen Social‐Media‐Plattformen präsent, um möglichst viele Menschen zu erreichen. Wir informieren über aktuelle Meldungen aus der Gastronomie, über aktuelle Veranstaltungen und Angebote sowie Informationen rund um die Alte Mälzerei mit Ihren Mitarbeitern.

Dieser „Themenmix“ spiegelt ein repräsentatives Bild der Arbeit und Dienstleistungen der Alten Mälzerei wider. Alternative Informationsangebote der Alten Mälzerei Mosbach. Die Nutzung der Social‐Media‐Plattformen ist nicht erforderlich, um unsere Informationen zu erhalten oder mit uns in Kontakt zu treten. Informationen, die wir über diese Dienste veröffentlichen, können in gleicher oder ähnlicher Form auch unter:

www.maelzerei.de abgerufen werden. Darüber hinaus können Sie über info@maelzerei.de jederzeit mit uns in Kontakt treten.

Stand: 20.04.2021    

 

Facebook

Wir, die Alte Mälzerei Mosbach GmbH & Co. KG, Alte Bergsteige 7, 74821 Mosbach  unterhalten eine Onlinepräsenz in Form einer Facebook‐Fanpage, auf der wir über  Neuigkeiten des Kultur- und Tagungszentrum informieren sowie mit Bürgern  kommunizieren.  

Wir greifen für den hier angebotenen Informationsdienst auf die technische Plattform  und die Dienste der Facebook Ireland Ltd., 4 Grand Canal Square Grand Canal  Harbour, Dublin 2, Ireland zurück. Die Nutzung dieser Dienste unter  https://www.facebook.com/Alte-M%C3%A4lzerei-Mosbach-113576197489193   ist nicht erforderlich, um mit uns in Kontakt zu treten, oder unsere Informationen zu  erhalten. Sie können über info@maelzerei.de jederzeit mit uns in Kontakt treten.  

Wir weisen Sie daher darauf hin, dass Sie diese Facebook‐Seiten und deren  Funktionalitäten in eigener Verantwortung nutzen. Dies gilt insbesondere für die  Nutzung von interaktiven Facebook‐Funktionen, wie beispielsweise dem Teilen oder  Kommentieren.  

Beim Besuch unserer Facebook‐Seiten werden gewisse personenbezogene Daten von  Ihnen vom Betreiber der Plattform verarbeitet. Für die Verarbeitung dieser  personenbezogenen Daten allein verantwortlich ist der Plattformbetreiber.   In welcher Weise Facebook die Daten aus dem Besuch von Facebook‐Seiten für  eigene Zwecke verwendet, in welchem Umfang Aktivitäten auf der Facebook‐Seite  einzelnen Nutzern zugeordnet werden, wie lange Facebook diese Daten speichert  und ob Daten aus einem Besuch der Facebook‐Seite an Dritte weitergegeben  werden, wird von Facebook nicht abschließend und klar benannt und ist uns nicht  bekannt.  

Beim Zugriff auf eine Facebook‐Seite wird die Ihrem Endgerät zugeteilte IP‐Adresse an  Facebook übermittelt. Nach Auskunft von Facebook wird diese IP‐Adresse  anonymisiert (bei „deutschen“ IP‐Adressen). Facebook speichert darüber hinaus  Informationen über die Endgeräte seiner Nutzer (z.B. im Rahmen der Funktion  „Anmeldebenachrichtigung“); gegebenenfalls ist Facebook damit eine Zuordnung  von IP‐Adressen zu einzelnen Nutzern möglich.

Wenn Sie als Nutzerin oder Nutzer aktuell  bei Facebook angemeldet sind, befindet sich auf Ihrem Endgerät ein Cookie mit Ihrer  Facebook‐Kennung. Dadurch ist Facebook in der Lage nachzuvollziehen, dass Sie  diese Seite aufgesucht und wie Sie sie genutzt haben. Dies gilt auch für alle anderen  Facebook‐Seiten. Über in Webseiten eingebundene Facebook‐Buttons ist es  Facebook möglich, Ihre Besuche auf diesen Webseiten Seiten zu erfassen und Ihrem  Facebook‐Profil zuzuordnen. Anhand dieser Daten können Inhalte oder Werbung auf  Sie zugeschnitten angeboten werden.    

Wenn Sie dies vermeiden möchten, sollten Sie sich bei Facebook abmelden bzw. die  Funktion „angemeldet bleiben“ deaktivieren, die auf Ihrem Gerät vorhandenen  Cookies löschen und Ihren Browser beenden und neu starten. Auf diese Weise werden  Facebook‐Informationen, über die Sie unmittelbar identifiziert werden können,  gelöscht. Damit können Sie unsere Facebook‐Seite nutzen, ohne dass Ihre  Facebook Kennung offenbart wird. Wenn Sie auf interaktive Funktionen der Seite  zugreifen   (Gefällt mir, Kommentieren, Teilen, Nachrichten etc.), erscheint eine  FacebookAnmeldemaske. Nach einer etwaigen Anmeldung sind Sie für Facebook  erneut als bestimmte/r Nutzerin/Nutzer erkennbar. Informationen dazu, wie Sie über Sie  vorhandene Informationen verwalten oder löschen können, finden Sie auf folgenden  Facebook Support‐Seiten:

de‐de.facebook.com/about/privacy.

Die  vollständigen Datenrichtlinien von Facebook finden Sie hier:  https://dede.facebook.com/full_data_use_policy.  

Wenn Sie uns über unsere Facebook‐Fanpage kontaktieren, verarbeiten wir  personenbezogene Daten, welche Sie uns über die Onlinepräsenz mitgeteilt haben.  Diese Verarbeitung erfolgt durch uns als allein Verantwortlicher. Dabei kann es sich um  Ihren Account‐Namen, Ihre Kotaktdaten oder sonstige Mitteilungen handeln.      

Wir verarbeiten diese Daten aufgrund unserer berechtigten Interesses, mit  anfragenden Personen in Kontakt zu treten, gemäß Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO.      

Die Facebook Ireland Ltd. stellt uns für unsere Facebook‐Präsenz Statistiken und  Einblicke in anonymisierter Form zur Verfügung, mit denen wir Erkenntnisse über die  Arten von Handlungen erhalten, welche von Personen auf unserer Seite  vorgenommen werden (sog. „Insights“). Diese Insights werden auf der Grundlage von  bestimmten Informationen über Personen, die unsere Seite besucht haben, erstellt. Die  Verarbeitung dient unserem berechtigten Interesse, die Arten von vorgenommenen  Handlungen auf unserer Seite auszuwerten und unsere Seite anhand dieser  Erkenntnisse zu verbessern, Art. 6 Abs. 1lit. f DSGVO.

Es findet keine Zuordnung der  „Gefällt‐mir“‐Angaben für unsere Seite zu einem bestimmten Facebook‐Profil statt.      https://www.facebook.com/legal/terms/page_controller_addendum      

Diese Verarbeitung personenbezogener Daten erfolgt durch Facebook und uns als  gemeinsam Verantwortliche. Die in diesem Zusammenhang über Sie erhobenen  Daten werden von der Facebook Ltd. verarbeitet und dabei gegebenenfalls in Länder  außerhalb der Europäischen Union übertragen.

Wir haben mit Facebook eine  Vereinbarung über die Verarbeitung als gemeinsam Verantwortliche getroffen, in der  die Verteilung der datenschutzrechtlichen Pflichten zwischen uns und Facebook  festgelegt ist. Einzelheiten über die Verarbeitung personenbezogener Daten zur  Erstellung von Insights und die zwischen uns und Facebook abgeschlossene  Vereinbarung erhalten Sie unter folgendem Link:  

www.facebook.com/legal/terms/information_about_page_insights_data      

Sie haben das Recht auf Widerruf einer uns gegenüber abgegeben Einwilligung.  Infolge dessen dürfen wir die Datenverarbeitung, die auf dieser Einwilligung beruhte,  zukünftig nicht mehr fortführen. Sie haben ferner das Recht auf Auskunft gem. Art. 15  DSGVO, auf Berichtigung gem. Art. 16 DSGVO, auf Löschung gem. Art. 17 DSGVO, auf  Einschränkung der Verarbeitung gem. Art. 18 DSGVO und das Recht auf  Datenübertragbarkeit gem. Art. 21 DSGVO.

Weiter haben Sie ein Beschwerderecht bei  einer zuständigen Datenschutzaufsichtsbehörde.      

Ihre Betroffenenrechte können Sie sowohl gegenüber Facebook als auch uns  gegenüber geltend machen. Da nur Facebook direkten Zugriff auf Ihre Nutzerdaten  hat, ist die Geltendmachung Ihrer Betroffenenrechte am effektivsten gegenüber  Facebook möglich.   Sie erreichen unseren Datenschutzbeauftragen unter:  

datenschutz@mosbach.de      

Bei Fragen zu unserem Informationsangebot können Sie uns auch unter  info@maelzerei.de jederzeit erreichen. Hier können Sie auch Ihre Betroffenenrechte  nach Art. 15 ff. DSGVO (Auskunftsrecht, Recht auf Berichtigung, Löschung,  Einschränkung der Verarbeitung, Recht auf Datenübertragbarkeit, Widerspruchsrecht)  geltend machen.  

Das Social Media Konzept überprüfen wir jährlich auf  Erforderlichkeit und Ausmaß der Nutzung des Dienstes.      

Stand: 20.04.2021  

Instagram

Wir, die Alte Mälzerei Mosbach GmbH & Co. KG, Alte Bergsteige 7, 74821 Mosbach, unterhalten eine Onlinepräsenz in Form einer Instagram‐Seite, auf der wir über Neuigkeiten des Kultur- und Tagungszentrum informieren sowie mit Nutzern kommunizieren.

Wir greifen für den hier angebotenen Dienst Instagram (im Folgenden „Dienst“) auf die technische Plattform und die Dienste der Facebook Ireland Limited, 4 Grand Canal Square, Dublin 2, Ireland (im Folgenden: „Facebook“) zurück: www.instagram.com/alte.maelzerei.mosbach/

Die Nutzung dieses Dienstes ist nicht erforderlich, um mit uns in Kontakt zu treten, oder unsere Informationen zu erhalten. Wir weisen Sie daher darauf hin, dass Sie den hier angebotenen Dienst und dessen Funktionalitäten in eigener Verantwortung nutzen. Dies gilt insbesondere für die Nutzung von interaktiven Funktionen, wie beispielsweise dem Teilen. Sie können über info@maelzerei.de jederzeit mit uns in Kontakt treten.

Die bei der Nutzung des Dienstes über Sie erhobenen Daten werden von dem Anbieter verarbeitet und dabei in Länder außerhalb der Europäischen Union übermittelt. Wir haben keinen Einfluss auf die Art und den Umfang der durch den Anbieter verarbeiteten Daten, die Art der Verarbeitung und Nutzung oder die Weitergabe dieser Daten an Dritte, insbesondere in Länder außerhalb der Europäischen Union. Angaben darüber, welche Daten durch den Anbieter verarbeitet und zu welchen Zwecken genutzt werden, finden Sie in der Datenschutzerklärung des Dienstes, die sich hier einsehen können:

help.instagram.com/155833707900388.  

Im Wesentlichen handelt es sich hierbei um die folgenden Daten: • Registrierungsdaten, wie Nutzername, Passwort, EMail‐Adresse • Profilinformationen, wie Vor‐ und Nachname, Telefonnummer, Bild • Protokolldatei‐Informationen, wie Webanfrage, IP‐Adresse, Browser‐Typ, Landing Pages, aufgerufene Seiten • Geräte‐ID • Metadaten, wie Hashtags, Geotags, Kommentare.

Wenn Sie den Dienst besuchen, können Cookies und ähnliche Technologien wie Pixel, Web Beacons und lokale Speicherung dazu eingesetzt werden, um Informationen über Ihre Nutzung des Dienstes zu sammeln und Ihnen Funktionen zur Verfügung zu stellen. Zudem können Werbetreibende oder sonstige Partner des Anbieters Cookies oder ähnliche Technologien auf Ihrem Gerät bereitstellen. Informationen zu den Kontaktmöglichkeiten des Anbieters, sowie dazu in welcher Weise der Anbieter die Daten aus Ihrem Besuch des Dienstes für eigene Zwecke verwendet oder an Dritte weitergibt, sind ebenfalls aus der Datenschutzerklärung des Dienstes ersichtlich:

help.instagram.com/155833707900388.

Sie haben darüber hinaus die Möglichkeit, die Verarbeitung Ihrer Daten in den Privatsphäre‐Einstellungen Ihres Profils zu beschränken. Informationen zu den Privatsphäre‐Einstellungen finden Sie hier (mit weiteren Verweisen):

help.instagram.com/196883487377501/= 368390626577968&bc[1]=1757120787856285

Des Weiteren können Sie bei mobilen Endgeräten in den dortigen Einstellmöglichkeiten den Zugriff des Dienstes auf Kontakt‐ und Kalenderdaten, Fotos, Standortdaten etc. beschränken. Dies ist jedoch abhängig vom genutzten Betriebssystem. Informationen dazu, wie Sie Informationen über sich selbst verwalten oder löschen können, finden Sie unter:

help.instagram.com/370452623149242/ 7968&bc[1]=1757120787856285

und

help.instagram.com/105448789880240/ 7968&bc[1]=1757120787856285

Wir selbst erheben und verarbeiten keine Daten aus Ihrer Nutzung des Dienstes. Sollten wir allerdings Ihre Posts teilen oder auf diese antworten oder auch von uns aus Posts verfassen, die auf Ihr Profil verweisen, werden auch von uns die von Ihnen bei dem Dienst eingegebenen Daten, insbesondere Ihr (Nutzer‐)Name und die unter Ihrem Account veröffentlichten Inhalte, insofern verarbeitet, als diese in unser Angebot einbezogen und unseren Followern zugänglich gemacht werden. Wir erhalten von Facebook über die Funktion „Insights“ statistische Daten über die Besucher auf unseren Instagram‐Seiten. Diese sind pseudonymisiert, das heißt, wir können sie keiner bestimmten Person zuordnen.

Anhand dieser Funktion können wir unsere Seite besser analysieren und den Interessen unserer Nutzer anpassen. Unser berechtigtes Interesse nach Art. 6 Abs 1 f DS‐GVO am Betrieb unserer InstagramSeite und Nutzung der Insights liegt darin, die Arten von vorgenommenen Handlungen auf unserer Instagram‐Seite auszuwerten und unsere Seite anhand dieser Erkenntnisse zu verbessern. Weitere Informationen zur Funktion „Insights“ finden Sie hier:

www.facebook.com/iq/tools‐resources/audience‐insights/

Zudem sind wir für Datenverarbeitungen im Rahmen der Funktion „Insights“ gemeinsam verantwortlich mit der Facebook Ireland Ltd., 4 Grand Canal Square, Grand Canal Harbour, Dublin 2 Ireland („Facebook“).Die in diesem Zusammenhang über Sie erhobenen Daten werden von der Facebook Ltd. verarbeitet und dabei gegebenenfalls in Länder außerhalb der Europäischen Union übertragen. Wir haben mit Facebook eine Vereinbarung über die Verarbeitung als gemeinsam Verantwortliche getroffen, in der die Verteilung der datenschutzrechtlichen Pflichten zwischen uns und Facebook festgelegt ist.

Details zur Abgrenzung der Verantwortung finden Sie in den folgenden Informationen und der dort hinterlegten Vereinbarung: www.facebook.com/legal/terms/page_controller_addendum

Weitere Informationen finden Sie hier: facebook.com/policy.php und unter www.facebook.com/legal/terms/information_about_page_insights_da ta

Sie haben das Recht auf Widerruf einer uns gegenüber abgegeben Einwilligung. Infolge dessen dürfen wir die Datenverarbeitung, die auf dieser Einwilligung beruhte, zukünftig nicht mehr fortführen. Sie haben ferner das Recht auf Auskunft gem. Art. 15 DSGVO, auf Berichtigung gem. Art. 16 DSGVO, auf Löschung gem. Art. 17 DSGVO, auf Einschränkung der Verarbeitung gem. Art. 18 DSGVO und das Recht auf Datenübertragbarkeit gem. Art. 21 DSGVO. Weiter haben Sie ein Beschwerderecht bei einer zuständigen Datenschutzaufsichtsbehörde.   Ihre Betroffenenrechte können Sie sowohl gegenüber Facebook als auch uns gegenüber geltend machen.

Da nur Facebook direkten Zugriff auf Ihre Nutzerdaten hat, ist die Geltendmachung Ihrer Betroffenenrechte am effektivsten gegenüber Facebook möglich. Sie erreichen unseren Datenschutzbeauftragen unter: datenschutz@mosbach.de Hier können Sie auch Ihre Betroffenenrechte nach Art. 15 ff. DSGVO (Auskunftsrecht, Recht auf Berichtigung, Löschung, Einschränkung der Verarbeitung, Recht auf Datenübertragbarkeit, Widerspruchsrecht) geltend machen.

Unser Social Media Konzept überprüfen wir jährlich auf Erforderlichkeit und Ausmaß der Nutzung des Dienstes.

Stand: 20.04.2021

Social Media

Datenschutzfolgeabschätzung

Die Alte Mälzerei Mosbach GmbH & Co. KG (nachfolgend Alte Mälzerei) betreibt in den nachfolgend genannten Sozialen Medien eigene Präsenzen (nachfolgend Angebote):

www.facebook.com/Alte-M%C3%A4lzerei-Mosbach-113576197489193  

www.instagram.com/alte.maelzerei.mosbach/  

Aufgrund der Vorgaben der ab 25. Mai 2018 geltenden Datenschutzgrundverordnung (nachfolgend DSGVO) ist für die Angebote der Alten Mälzerei gemäß Art. 35 Abs.1 DSGVO eine Datenschutzfolgenabschätzung durchzuführen, wenn eine Form der Verarbeitung, insbesondere bei Verwendung neuer Technologien, aufgrund der Art, des Umfangs, der Umstände und der Zwecke der Verarbeitung voraussichtlich ein hohes Risiko für die Rechte und Freiheiten natürlicher Personen zur Folge hat.

1.)

Risikoidentifikation Die eigenen Angebote lösen das in Art. 35 DSGVO beschriebene Risiko aufgrund des nur sehr geringen Umfangs einer eigenen Datenverarbeitung selbst nicht aus. Dies gilt insbesondere im Hinblick darauf, dass es sich bei den eigenen Beiträgen hauptsächlich um ein reines Senden von Inhalten ohne Personenbezug handelt, und bei einer etwaigen Kommunikation mit anderen Nutzern nur die Daten verarbeitet werden, die diese selbst und freiwillig angegeben haben. Die Nutzung Sozialer Medien durch solche Angebote hat jedoch weitreichende Auswirkungen, insbesondere hinsichtlich der Auswertung der Daten durch den jeweiligen Plattformbetreiber zu Werbezwecken u.ä.. Dies stellt eine Verarbeitung mit einem hohen Risiko dar, für die eine Datenschutzfolgenabschätzung vorzunehmen ist. Der Landesbeauftragten für Datenschutz und Informationssicherheit BadenWürttemberg (nachfolgend LfDI) geht insofern davon aus, dass öffentliche Stellen, die Soziale Medien zur Öffentlichkeitsarbeit und zur Bereitstellung allgemeiner Informationen nutzen, eine Mitverantwortung tragen. Mitverantwortung bedeutet dabei nicht, dass die jeweilige öffentliche Stelle die Datenschutzkonformität des jeweiligen Sozialen Netzwerkes bestätigt oder garantiert. Mitverantwortung bedeutet vielmehr, dass die Alte Mälzerei sich und anderen die Risiken Sozialer Netzwerke bewusst macht. Auf diese Risiken, die generell mit der Nutzung Sozialer Medien einhergehen, werden die Nutzer insbesondere in der Datenschutzerklärung der Alten Mälzerei hingewiesen. Die Abschätzung der Folgen der Nutzung Sozialer Medien stellt sich vor diesem Hintergrund wie folgt dar: Die eingangs beschriebenen Risiken, die mit einer Nutzung Sozialer Medien einhergehen, bestehen grundsätzlich unabhängig von der eigenen Nutzung durch die Alte Mälzerei. Auch wird durch die Beiträge der Alten Mälzerei in den Angeboten selbst in der überwiegenden Zahl der Fälle kein Bezug zu personenbezogenen Daten hergestellt, sondern es werden eigene, sachbezogene Inhalte verbreitet. Schließlich sind die Daten, die durch die Interaktion mit dem jeweiligen Account in Sozialen Medien oder anderen Accounts verarbeitet werden schon öffentlich zugänglich bzw. frei im Internet verfügbar. Jedoch werden die Inhalte durch das Erscheinen auf dem jeweiligen Angebot der Alten Mälzerei und die Wechselbeziehung einer breiteren „spezifischeren“ Öffentlichkeit zur Verfügung gestellt und erreichen so unter Umständen eine größere Aufmerksamkeit und weitere Verbreitung als ohne diese Interaktion. Auch dadurch, dass die Alte Mälzerei sich innerhalb Sozialer Medien mit anderen Accounts vernetzt, entstehen zusätzliche Querverbindungen und Informationen über den jeweiligen Nutzer des Accounts. Schließlich werden auch beim passiven Mitlesen der Seite durch die Nutzer Logdaten durch den jeweiligen Plattformanbieter erhoben.

2.)

Risikoanalyse Durch die Erweiterung des Verbreitungskreises und die Vergrößerung der Verknüpfungsmöglichkeiten wird die Verarbeitung der Daten für andere Zwecke durch den Betreiber des jeweiligen Sozialen Netzwerkes und eine heimliche Profilbildung begünstigt. Auch kann die Offenheit für Besucherbeiträge zu nachteiligen gesellschaftlichen Folgen wie unangebrachten oder diskriminierenden Kommentaren oder der Verbreitung sensibler Daten führen. Mögen diese Schäden sich bei einer Verursachung durch den jeweiligen Plattformbetreiber selbst als wesentlich darstellen, so werden diese durch das jeweilige Angebot der Alten Mälzerei nur in sehr begrenztem Maße erhöht. Da die jeweiligen Beiträge auch noch anderweitig veröffentlicht werden, entsteht auch kein Zwang der Teilnahme an einem der Sozialen Netzwerke.

3.)

Risikobewertung Insgesamt ist das durch die Angebote verursachte zusätzliche Risiko daher als gering bis mittel einzustufen. Zudem trägt die Alte Mälzerei aktiv dazu bei, das Risiko weiter zu senken. Hierzu zählt insbesondere die Aufklärung über die jeweilige Datenschutzerklärung der Alten Mälzerei. Ein Großteil dieser Maßnahmen liegt allerdings in der Sphäre des Nutzers: So besteht bei einer Nutzung Sozialer Netzwerke keine Pflicht den jeweiligen Klarnamen zu führen. Außerdem kann sich der Nutzer durch verschiedene Einstellungen bis zu einem gewissen Grad schützen, etwa durch das Löschen seines Browserverlaufs, das Deaktivieren von Cookies, oder die fehlende Standortfreigabe bei der Verwendung von Fotos. Zudem ermöglicht die kontinuierliche redaktionelle Betreuung ein Eingreifen durch die Alte Mälzerei bei etwaigen ehr‐ oder persönlichkeitsverletzenden Kommentaren bis hin zur Sperrung des Accounts des „störenden“ Nutzers. Die Alte Mälzerei hat zudem für die Nutzung ihrer Angebote eine Netiquette formuliert, auf deren Einhaltung bei der Betreuung geachtet wird.

4.)

Ergebnis Die Angebote der Alten Mälzerei in den genannten Sozialen Medien sind angesichts der beschriebenen Risiken und verbindlich vorgesehenen Maßnahmen vertretbar. Die Alte Mälzerei verpflichtet sich zudem, die weitere Entwicklung zu beobachten und die hier vorgenommene Prüfung nötigenfalls zu wiederholen und fortzuentwickeln.  

Stand: 20.04.2021 

logo