BRASSERIE ist ein aus der französischen Gastronomie-Kultur entlehnter Begriff, der in wörtlicher Übersetzung Brauerei bedeutet. Die Bezeichnung hat ihren Ursprung im wallonischen Teil Belgiens und den nördlichen Teil Frankreichs. Zusätzlich zum Ausschank des Bieres wurde in einer BRASSERIE auch immer gute regionale Kost - so genannte Hausmanns-Kost, angeboten.
Das ist im Zusammenhang mit der Alten Mälzerei wirklich sehr passend, denn das 1908 von der Privatbrauerei Hübner am Stadtrand von Mosbach errichtete Backsteingebäude diente bis in die 1960er Jahre der Herstellung von Malz für die Bierproduktion. 1980 musste die Brauerei schließen und das inzwischen denkmalgeschützte Gebäude wurde bis zu seinem Umbau Ende der 1990er Jahre nicht mehr genutzt. 1997 eröffnete schließlich das Kultur- und Tagungszentrum, an welches wir nun die BRASSERIE „Restaurant - Bar - Lounge“ angeschlossen haben.
Allerdings haben wir mit unserem Küchen-Team den Begriff der Hausmanns-Kost sehr viel weiter gefasst und bieten heute in schickem Ambiente eine Bandbreite kulinarischer Genüsse, von herzhaft bis erlesen. Vielseitigkeit ist bei uns Programm: Unkompliziert und kultiviert, unverkennbar „l’esprit Brasserie“.
Öffnungzeiten in der Brasserie:
Montag-Samstag: 17:30 Uhr - 23:00 Uhr
Sonntag- und Feiertage: Durchgehend von 11:30 Uhr - 23:00 Uhr
Auf unserer Speisekarte finden Sie vom kleineren Gericht für 11,90 Euro bis zu unserem kostspieligsten Gericht, dem "Slowmeat" Rinderfilet - von freilaufenden iberischen Savannenrindern - für 33,00 Euro, unterschiedliche klassische und vegetarische Gaumenfreuden in verschiedenen Preisklassen.
Enten Wan Tan | Sweet Chili | Kokosmilch 2
Hausgemachte Tortellini | Gemüse | Sherry | Chesterstange 8
verschiedene Edelfische | Wurzelgemüse | frische Kräuter | Safran-Aioli | Dinkelbaguette 8
Kalamansi-Dressing | geröstete Kerne | Sprossen | Chia Cracker | vegetarisch
Rote Beete | Frisée | geröstetes Dinkelbaguette | vegetarisch 8
Chipotle Chili Mojito Soße | Koriander | Limette | knuspriger Mais 2
gemischter Salat | Thunfisch | gekochtes Ei | Oliven | rote Zwiebeln | Knoblauch | Bohnen | Tomaten | Kapern | Sardellen 2,3,6,8
Heirloom Tomaten | Burrata Büffelmozarella | Basilikum | Arbequina Olivenöl | Berglinsen | Dinkelbaguette | vegetarisch 8
Kartoffelrösti | Wasabi-Mayonnaise | Gurke | Dill 2,3,8
sous vide gegarte Kalbshüfte | Thunfischsoße | Kapernäpfel | Artischocke | kandierte Tomaten | Rucola 2,3
Tataki vom Black Angus Beef | Dattel Nuss Pesto 4
Bulgur | Chili | Buttermilch | Minze | Petersilienwurzel | vegetarisch *zusätzlich mit gegrillten Lammkoteletts (8) zu 16,80 €
Tatar am Tisch zubereitet | regionales Jungbullenfilet | Schalotten, Kapern | Tabasco, Cognac, Eigelb, Petersilie, Dijonsenf, Cornichons | hausgemachte Pommes 2, 3
Tatar am Tisch zubereitet | regionales Jungbullenfilet | Schalotten, Kapern, Tabasco, Cognac, Eigelb, Petersilie, Dijonsenf, Cornichons | hausgemachte Pommes (2,3)
Heirloom Tomaten, Rucola, Burrata Büffelmozzarella, iberischem Schinken 2, 7
Heirloom Tomaten, Rucola, Burrata Büffelmozzarella (8) Vegetarisch
Spinat | Bergkäse | Kartoffel | Zwiebel | Salbei | vegetarisch 8 *zusätzlich mit krossem Speck (7, 8)
Junger Knoblauch, gebratene Zucchiniwürfel, Olivenöl, Cocktailtomaten, frisches Basilikum Vegan
Junger Knoblauch, gebratene Zucchiniwürfel, Olivenöl, Cocktailtomaten, frisches Basilikum, mit 3 „Black Tiger“ Wildfang-Garnelen
Zitronengras | Ingwer | Thaispargel | schwarzer Sesam | Kokos | vegetarisch 8
lackiert | Chimichurri | Pastinaken-Kartoffelstampf | Kerbel | Lattich | Tahinipaste 8
Pastinaken-Kartoffelstampf | Pistazien | bunte Karotten | Jus 8
asiatisches Gemüse | Jasmin-Duftreis | Koriander | gepuffte Glasnudeln | Curry
gegrillte Artischocken | Paprika | Tomaten | Zitronenthymian | Feigen | Tagliatelle 7,8
von freilaufendem Geflügel aus den Pinienwäldern Südwest-Frankreichs | karamellisierte Feigen | Mandeln | Safran-Couscous | Erbsenschoten | Thymianjus 8
bunte Urkarotten | Rosmarin Glace | schwarzer Kreuzkümmel | Süßkartoffel-Dauphines
premium Kalbsfleisch | lauwarmer Kartoffel-Gurken-Salat | Mandelpanade | Zitrone | Kapernäpfel | pikantes Senftöpfchen 2,3,8
cremiges Erbsenpüree | Limette | Rauchmandeln | Zitronenöl | Shisu 8
Wolfsbarsch-Filet | wilder Brokkoli | Pommery Senfsoße | Fettuccine | Erdnuss Crunch 2,3,8
Grilltomate | Speckbohnen | Glenmorangie Whisky Pfeffersoße | hausgemachte Pommes 8
St. Petersfischfilet | Wakame | Teriyaki Soße | Pak Choi | Kräuterseitlinge | Fregola Sarda 2, 3
Speckbohnen | Strauchtomaten | Portweinjus | Pommes Macaire 8
*„slowmeat“ steht für Fleisch von freilaufenden iberischen Savannenrindern
aus der spanischen Extramadura, mit artgerechter Fütterung ohne Zusatz
von Kraftfutter. Also mehr als „Bio“!
Speckbohnen | Strauchtomaten | Portweinjus | Pommes Macaire | zusätzlich mit Wildfanggarnele | Grill-Salsa 8
*„slowmeat“ steht für Fleisch von freilaufenden iberischen Savannenrindern
aus der spanischen Extramadura, mit artgerechter Fütterung ohne Zusatz
von Kraftfutter. Also mehr als „Bio“!
Paprikasoße | Kirschtomaten | vegetarisch
• mit hausgemachten Pommes | Jus • mit Nudeln | Tomatensugo
2 Kugeln
Sternanis | Kardamom | mit Brasserie-Sekt aufgegossen
Mandeln | Zwetschgen-Zimt-Sorbet | Walnüsse 8
Aprikosen | Madagaskar-Vanille | Thymian | Johannisbeeren-Coulis 8
Kumquat Ragout | Knusperhippe | Mokka-Karamell 8
karamellisierte Ananas | Kokosspäne | Pineapple Rum 8
mit eingelegten „Amanida Gordal Fina“-Oliven und Rauchmandeln 2, 3
mit hausgemachtem Kräuter-Schmand und Tomaten-Basilikum-Dip 8
mit Iberischem Schinken 2,7
Kartoffel oder Süßkartoffel mit Sour Cream oder Ketchup 2, 3, 8
Apfel | Radieschen | Bergkäse dazu frisches Mälzerei Hausbrot und Butter 2
Oliven-Tapenade | Heirloom Tomaten | Rucola | Burrata Büffelmozzarella | vegetarisch
Oliven-Tapenade | Heirloom Tomaten | Rucola | Burrata Büffelmozzarella | zusätzlich mit iberischem Schinken 2,7
„Elsässer-Art“ mit Speck | Schmand | Zwiebeln 2,7,8
Rosmarin | getrocknete Orange
Rum 3 years | frische Minze | Limette | Rohrzuckersirup | Crémant
Cassis | Crémant
Pfirsich | Crémant
Erdbeere | Crémant
Holunderblütensirup | frische Minze | Limette | Crémant
Aperol | Crémant | Orangenzeste
leuchtendes Goldgelb | mit Noten von Pfirsich und Birnen | langer Nachhall von Früchten und Mandeln
exotisches Fruchtbouquet von Mango und Passionsfrucht | langer Nachhall | sehr aromatisch
leichter Moselriesling aus Traben-Trarbach | gewachsen auf Grauschiefer | elegant, mineralisch, vollmundig und gehaltvoll
100 % Albariño | schöne, ausgeglichene Säure verbunden mit einem optimalen Trinkfluss
100 % Verdejo auf 800 m Höhe angebaut | klarer, hellgrün schimmernder Weißwein | Aromen nach Stachelbeere und Maracuja | elegant | mineralisch
granatrote Farbe | Aromen von Kirschen und Beeren | sehr würzig | dezente Holznoten | wunderbar ausgereift | charaktervoll und ausgewogen
60 % Tempranillo, 20 % Garnacha, 20 % Syrah | kraftvolles Kirschrot mit granatrotem Saum | ausdrucksvolles Aroma auf der Zunge | rote Früchte mit gewürzigem Hintergrund | mineralisch, balsamisch mit schönen, reifen Tanninen | komplexe Tiefe
Potpourri aus roten Früchten, Blüten und frischen Kräutern | am Gaumen leicht und dennoch würzig intensiv
1) Farbstoff, 2) Konservierungsstoffe, 3) Antioxidationsmittel, 4) Geschmacksverstärker, 5) geschwefelt, 6) geschwärzt, 7) mit Phosphat, 8) mit Milcheiweiß, 9) koffeinhaltig, 10) chininhaltig, 11) mit Süßungsmittel, 12) enthält eine Phenylalaninquelle, 13) gewachst, 14) mit Taurin
Kalamansi dressing | roasted seeds | sprouts | chia crackers | vegetarian
Beetroot | frisée | toasted spelt baguette | vegetarian 8
Chipotle chilli mojito sauce | coriander | lime | crispy corn 2
mixed salad | tuna | boiled egg | olives | red onions | Garlic | Beans | Tomatoes | Capers | Anchovies 2,3,6,8
Heirloom Tomatoes | Burrata Buffalo Mozzarella | Basil | Arbequina olive oil | mountain lentils | spelt baguette | vegetarian8
Potato Rösti | Wasabi Mayonnaise | Cucumber | Dill 2,3,8
veal shank cooked sous vide | tuna sauce | caper apples |Artichoke | Candied tomatoes | Rocket salad 2,3
Tatar prepared at the table, regional young bull fillet, shallot, capers, tabasco, Cognac, egg yolk, parsley, Dijon mustard, cornichons, homemade fries (2,3)
Tatar prepared at the table, regional young bull fillet, shallot, capers, tabasco, Cognac, egg yolk, parsley, Dijon mustard, cornichons, homemade fries (2,3)
Heirloom Tomatoes, rocket, burrata Buffalo Mozzarella (8) V
Heirloom Tomatoes, rocket, burrata Buffalo Mozzarella, additionally with Iberian ham (2,7,8)
young garlic, roasted courgette cubes, olive oil, cocktail tomatoe, fresh basil V(V)
young garlic, roasted courgette cubes, olive oil, cocktail tomatoe, fresh basil and with 3 "Black Tiger" wild caught shrimps
Lemon grass, ginger, Thai asparagus, black sesame, coconut (8) V
lacquered | chimichurri | parsnip-potato mash | chervil |Lettuce | Tahini paste 8
Parsnip potato mash | Pistachios | Colourful carrots | Jus 8
Asian vegetables | Jasmine-scented rice | Coriander | Puffed glass noodles | Curry
grilled artichokes | peppers | tomatoes | lemon thyme | Figs | Tagliatelle 7,8
of free-range poultry from the pine forests of southwestFrance | caramelised figs | almonds | saffron couscous |Pea pods | Thyme jus 8
colourful primordial carrots | rosemary glace | black cumin |Sweet potato dauphines
premium veal | lukewarm potato-cucumber salad |Almond breading | lemon | caper apples | spicy mustard potato 2,3,8
creamy pea puree | lime | smoked almonds | lemon oil | shisu
Sea bass fillet | wild broccoli | Pommery mustard sauce | Fettuccine | Peanut Crunch 2,3
Grilled Tomato | Bacon Beans | Glenmorangie Whisky Pepper Sauce |homemade fries 8
Bacon beans | vine tomatoes | port wine jus | French fries Macaire
*"slowmeat" stands for meat from free-range Iberian savannah cattle.
from the Spanish Extramadura, with species-appropriate feeding without additives
of concentrated feed. So more than "organic"!
Bacon beans | vine tomatoes | port wine jus | French fries Macaire | additionally with wild prawn | grill salsa
*"slowmeat" stands for meat from free-range Iberian savannah cattle.
from the Spanish Extramadura, with species-appropriate feeding without additives
of concentrated feed. So more than "organic"!
Paprika sauce | cherry tomatoes | vegetarian
• with homemade fries | jus • with pasta | tomato sauce
2 balls
Infused with Brasserie sparkling wine
Lemon Curd | Strawberries | Mint 8
Apricots | Madagascar vanilla | Thyme | Currant coulis 8
Baumkuchen Crisp | Raspberries | Mocha Caramel 8
Caramelised Pineapple | Coconut Shavings | Pineapple Rum 8
Ginger Ale1 | Bitter Lemon3, 10 | Tonic 10
Aperol | Crémant | Orange zest
Elderflower syrup | fresh mint | lime | crémant
Strawberry | Crémant
Peach | Crémant
Cassis | Crémant
Rum 3 years | fresh mint | lime | cane sugar syrup | crémant
Rosemary | dried orange
bright golden yellow | with notes of peach and pears | Long reverberation of fruit and almonds
exotic fruit bouquet of mango and passion fruit | long reverberation | very aromatic
light Mosel Riesling from Traben-Trarbach | grown onGrey slate | elegant, mineral, full-bodied and substantial
100 % Albariño | beautiful, balanced aciditycombined with an optimal drinking flow
100 % Verdejo grown at 800 m altitude | clear, light green shimmering white wine | aromas of gooseberry and passion fruit | elegant | minerally
garnet red colour | aromas of cherries and berries | very spicy | subtle wood notes | wonderfully mature | full of character and balanced
60 % Tempranillo, 20 % Garnacha, 20 % Syrah |powerful cherry red with garnet red fringe | expressive aroma on the tongue | red fruits with a spicy background |mineral, balsamic with beautiful, ripe tannins | complex depth
Potpourri of red fruits, flowers and fresh herbs |Light yet spicy and intense on the palate
1) colouring, 2) preservatives, 3) antioxidant, 4) flavour enhancer, 5) sulphurised, 6) blackened, 7) with phosphate, 8) with milk protein, 9) containing caffeine, 10) containing quinine, 11) with sweetener, 12) contains a source of phenylalanine, 13) waxed, 14) with taurine
Chers clients, chers amis,
Nous travaillons actuellement sur la nouvelle carte, vous la retrouverez ici très prochainement.
Cordiales salutations, l'équipe de la Brasserie
Cuveé aus Sauvignon blanc, Muscadelle und Sémillon. Eine perfekte Balance aus erfrischenden Zitrusduft und Aprikosennoten, gut ausbalancier und mit erfrischender, feiner Säure.
Ein reinsortiger Chardonnay gewachsen auf karge Granitverwitterungsböden, strotzt vor Fülle und Kraft, ohne dabei an Frische und Fruchtigkeit zu verlieren.
Leuchtendes Goldgelb, große Eleganz mit Noten von Pfirsich und Birne, langer Nachhall von Früchten und Mandeln.
Gewachsen auf der Einzellage Torricella in ca. 350 m Höhe.Cuveé in leuchtendem Strohgelb, Bouquet von Ginsterblütenund Zitronenmelisse. Cremig und weich im Geschmackmit einladendem fruchtigem Spektrum.
Glasklar und erfrischend im Mund. Fruchtig-exotisches Aroma nach reifer Litschi.
Exotisches Fruchtbouquet von Mango und Passionsfrucht, langer Nachhall, sehr aromatisch, macht Lust auf mehr.
Aus der Einzellage Eichstetter Herrenbuck, strahlendes Gelbgrün fürs Auge, vielschichtige Aromatik von reifem, grünen Apfel und einer erfrischenden Säure.
Ein leichter Moselriesling von Traben-Trarbach gewachsen auf Grauschiefer. Elegant, mineralisch, vollmundig und gehaltvoll.
Dieser Rheingau Riesling aus Johannisberg gewachsen auf Quarzitböden vereinbart raffinierte Mineralität, eindrucksvolle Aromatik
Duft von Pfirsich, goldene, leicht schimmernde Farbe, herrliche Aromen von Apfel, Birne und Kiwi. Würzige Struktur und angenehme Säurefrische.
100% Verdejo auf 800m Höhe angebaut. Das Resultat ist ein klarer, hellgrün schimmernder Weißwein mit Aromen nach Stachelbeere und Maracuja.
Strahlendes hellgelb mit stählernem Rand. Gute aromatische Intensität, mit Zitrus- und tropischen Noten wie Maracuja und Pomelo sowie Kräuteraromen von Fenchel. Ausgeprägte Säure und süffiger Abgang.
Ein klassischer Vertreter der Rhones aus Grenache und Syrah, florale Veilchennoten, frische rote Beerenfrüchte sowie Aromen von Cassis und Kirsche.
Gewachsen an den Ufern der Dordogne auf Schwemmlandböden und Kies reifte diese Cuvée aus Merlot, Cabernet Sauvignon und Cabernet Franc.Intensiv in der Nase, lang anhaltender Abgang, weich und rund im Geschmack.
Granatrote Farbe, Aromen von Kirsche und Beeren, sehr würzig und dezente Holznoten. Wunderbar ausgereift, charaktervoll und ausgewogen.
100% Sangiovese, intensives Rubinrot, nachhaltiger Duft nach Erd- und Brombeere, verfeinert durch 4 monatige Holzfasslagerung in slowenischer Eiche.
Aus der Pfalz, geringe Ernte, von Hand gelesen, traditionelle Maische-Gärung, langer Ausbau im Holzfass, Merlot-Anteil gibt dem Wein zusätzlich Kraft und Fülle, weiche Tannine und ein schöner langer Abgang machen den Wein zu einem Genuss, ein schöner Cuvée
60% Tempranillo, 20% Garnacha, 20%Syrah. Kraftvolles Kirschrot mit granatrotem Saum, ausdrucksvolles Aroma, komplex mit Tiefe, auf der Zunge rote Früchte mit gewürzigem Hintergrund, mineralisch, balsamisch mit schönen, reifen Tanninen.
100% Tempranillo. Ein "kleiner" Rioja mit Eleganz und Charakter mit Anklängen vongetrockneten Kräutern und eingemachten, dunklen Früchten.
100% TempranilloDer Wein zeigt zunächst zarte Aromen in der Nase und auf der Zunge, eine Explosion von dunklen Früchten und feinen Toastnoten im Mund.Robert Parker 2007 90 Punkte/2002
100% Tempranillo 6 Monate in frz. Eiche, Das Bouquet wird getragen von roten und schwarzen Beeren-Aromen. Eine besondere Frische und Würze.
Saftige Fruchtaromen von roten Johannisbeeren, Himbeeren und jungen Pflaumen tanzen durch die Nase.
Aromen von exotischen Früchten, wenig Säure und in der Farbe sattes Erdbeerrot
Viel Frucht, intensiver Rosé mit Aromen nach Kirsche und Toffee, schöner langer Abgang
Im Duft ein Potpourri aus roten Früchten, Blüten, frischen Kräutern, am Gaumen einen eleganten mineralischen Hauch.